Нагрузочные ЭКГ-пробы
Нагрузочные ЭКГ-пробы (например, велоэргометрия, тредмил-тест) во время второй фазы нестабильной стенокардии не показаны и даже могут представлять опасность для жизни больного, так как способны вызвать инфаркт миокарда в связи с резким увеличением потребности миокарда в кислороде. Пробы с физической нагрузкой обычно выполняются в стабильном состоянии больного для оценки толерантности к физической нагрузке и тяжести заболевания.
Глубина и распространенность депрессии интервала SТ у больных нестабильной стенокардией имеет прогностическое значение. При депрессии интервала SТ до 2 мм только в двух ЭКГ-отведениях годовой показатель летальности составляет 11 %, при регистрации этих изменений более чем в двух отведениях — повышается до 14 %.
При глубине депрессии интервала SТ более 2 мм в трех и менее отведениях годовая летальность составляет 30 %, а при снижении интервала SТ на величину более 2 мм более чем в трех отведениях — 39 %.
Изолированная инверсия зубца Т имеет значительно меньшее прогностическое значение.
Эхокардиография.
При эхокардиографии у больного с нестабильной стенокардией можно обнаружить нарушения подвижности ишемизированных участков миокарда со снижением сегментарной сократимости, причем степень этих изменений зависит от тяжести поражения миокарда. После стабилизации стенокардии указанные изменения эхакардиограммы исчезают.
Стресс-эхокардиография при нестабильной стенокардии не проводится, но при благоприятной динамике и стабилизации процесса она может быть выполнена.
- Прогрессирующая стенокардия напряжения.
- Экстракардиальные факторы (Обследование)
- Прямое измерение кровяного давления
- Стрессовые ситуации в профессиональной управленческой деятельности
- Вегетососудистая дистония (Расстройства деятельности пищеварительной системы)
- Сидячий образ жизни (Профилактика)
- СН (Этиология)
- Мерцание и трепетание желудочков
- Клинические варианты прогрессирующей стенокардии
- Данные инструментальных исследований