Клиническая картина нестабильной стенокардии (Экстракардиальные факторы)
Экстракардиальные факторы, прежде всего повышение артериального давления и тахикардия, имеют важное значение в дестабилизации стенокардии, так как повышают потребность миокарда в кислороде, и это, разумеется, надо учитывать в лечении больных нестабильной стенокардией, а также в профилактике ее развития. Вторичная нестабильная стенокардия имеет более худший прогноз по сравнению с первичной.
Постинфарктная нестабильная стенокардия возникает в пределах 2 недель после инфаркта миокарда, имеет серьезное прогностическое значение, и анализ жалоб больного позволяет сравнительно легко отнести ее к одному из классов I С, II С или III С.
Анализируя субъективные проявления нестабильной стенокардии, следует помнить о возможности атипичных проявлений острых коронарных синдромов, в том числе и нестабильной стенокардии.
Атипичное течение нестабильной стенокардии наиболее характерно для больных молодого (25—40 лет) и пожилого возраста (старше 75 лет), больных сахарным диабетом и женщин. Атипичные проявления нестабильной стенокардии включают боли в эпигастральной области, остро возникшие нарушения пищеварения, колющие боли в грудной клетке (это могут быть боли, сходные с болями при поражении плевры), выраженная или усиливающаяся одышка.
Возможны и такие варианты течения нестабильной стенокардии, когда наряду с атипичной локализацией боли больной ощущает выраженные сердцебиения или перебои в области сердца, что объясняется нарушениями сердечного ритма.
- Прогрессирующая стенокардия напряжения.
- Данные инструментальных исследований
- Прямое измерение кровяного давления
- Стрессовые ситуации в профессиональной управленческой деятельности
- Вегетососудистая дистония (Расстройства деятельности пищеварительной системы)
- Сидячий образ жизни (Профилактика)
- СН (Этиология)
- Мерцание и трепетание желудочков
- Клинические варианты прогрессирующей стенокардии
- Нагрузочные ЭКГ-пробы