Клиническая картина нестабильной стенокардии
Клиническая картина нестабильной стенокардии. Наиболее характерной клинической особенностью нестабильной стенокардии является прежде всего появление симптоматики, резко отличающейся от проявлений стабильной стенокардии. В первую очередь это отражается на характере кардиальных болей. Поэтому в диагностике нестабильной стенокардии большая роль отводится тщательному анализу субъективных проявлений заболевания.
Больные с нестабильной стенокардией жалуются на то, что приступы стенокардии стали более интенсивными, более продолжительными, вызываются нагрузкой меньшей, чем это было прежде (иногда даже незначительной), возникают чаще по сравнению с периодом стабильного течения стенокардии и перестали полностью купироваться приемом нитроглицерина (может быть и полное отсутствие его эффекта); может появиться иррадиация боли в места, в которые иррадиации прежде не было.
Таким образом, анализ болевых ощущений больного позволяет сразу предположить дестабилизацию стенокардии и ее прогрессирование, что соответствует I классу тяжести нестабильной стенокардии.
Однако, собирая анамнез и анализируя жалобы больного, можно в ряде случаев констатировать появление типичных приступов стенокардии покоя, развившихся в пределах 48 ч (III класс) или в пределах предшествующего месяца, но не в ближайшие 48 ч (II класс).
Собирая анамнез, важно также выяснить, развивается ли нестабильная стенокардия в присутствии экстракардиальных факторов (вторичная нестабильная стенокардия) или без их влияния (первичная нестабильная стенокардия).
- Прогрессирующая стенокардия напряжения.
- Данные инструментальных исследований
- Прямое измерение кровяного давления
- Стрессовые ситуации в профессиональной управленческой деятельности
- Вегетососудистая дистония (Расстройства деятельности пищеварительной системы)
- Сидячий образ жизни (Профилактика)
- СН (Этиология)
- Мерцание и трепетание желудочков
- Клинические варианты прогрессирующей стенокардии
- Нагрузочные ЭКГ-пробы