Проба с гипервентиляцией легких
Основана на том, что гипервентиляция вызывает внеклеточный алкалоз, снижение содержания водорода и повышение содержания кальция в гладкомышечных клетках коронарных артерий, индуцируя коронароспазм. Проба проводится в положении лежа, натощак, после отмены антиангинальных препаратов. Больной дышит интенсивно и глубоко с частотой 40—50 дыхательных движений в минуту в течение 3—5 мин до появления головокружения.
Обязателен контроль ЭКГ во время гипервентиляции и в течение 15—20 мин после окончания гипервентиляции, так как возможно появление отсроченной положительной реакции. Критерии положительной пробы те же, что и с эргометрином.
Холодовая проба.
Проводится в утренние часы, не ранее чем через 2 ч после приема нитроглицерина в связи с приступом стенокардии. До начала пробы больной должен лежать в течение 15—20 мин. Холодовая проба заключается в том, что больной погружает кисть и предплечье правой руки в холодную воду (при температуре 0 °С) с мелкими кусочками льда на 3—5 мин. ЭКГ регистрируется во время пробы и в течение 5—7 мин после ее окончания. В случае положительной пробы появляется приступ боли в области сердца и регистрируется подъем интервала SТ на ЭКГ.
Информационная проба.
Осуществляется в процессе выполнения больным телеигры (хоккей, футбол с попыткой забить как можно больше голов или другие телеигры) с помощью специальной видеоприставки в течение 5 мин. Проба может привести к появлению коронароспазма и ангинозного приступа с подъемом интервала SТ.
- Прогрессирующая стенокардия напряжения.
- Данные инструментальных исследований
- Прямое измерение кровяного давления
- Стрессовые ситуации в профессиональной управленческой деятельности
- Вегетососудистая дистония (Расстройства деятельности пищеварительной системы)
- Сидячий образ жизни (Профилактика)
- СН (Этиология)
- Мерцание и трепетание желудочков
- Клинические варианты прогрессирующей стенокардии
- Нагрузочные ЭКГ-пробы