Для диагностики вазоспастической стенокардии во внеприступном периоде применяются нагрузочные пробы (эргометриновая, гипервентиляционная, холодовая и информационная).
Эргометриновая проба:
Основана на том, что эргометрин (эргоновин), являющийся производным лизергиновой кислоты, способен путем стимуляции a-адренергических и серотониновых рецепторов вызывать спазм коронарных артерий и преходящую ишемию миокарда. Проба выполняется следующим образом. Эргометрин вводят внутривенно болюсом в возрастающих дозах с интервалом 5 мин — 0,0125; 0,025; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 мг.
Проба проводится под постоянным контролем ЭКГ как в период введения препарата, так и в течение 15 мин после введения последней дозы. Одновременно производят измерение артериального давления. Критериями положительной пробы являются приступ стенокардии и подъем интервала SТ над изолинией на 1 мм и выше по сравнению с ЭКГ до введения эргометрина. При появлении критериев положительной пробы введение эргометрина прекращают. Коронароспазм, наступающий в ответ на введение эргометрина в вену, можно увидеть во время коронарной ангиографии. Проба с эргометрином считается высокочувствительной и специфичной.
Во время введения эргометрина могут быть осложнения: повышение артериального давления, рвота, боль в груди, нарушения ритма сердца (наблюдаются на высоте подъема интервала SТ), быстро исчезающие после прекращения введения эргометрина.
Описаны случаи наступления внезапной смерти после введения эргометрина (вследствие длительного коронароспазма). Поэтому при затяжном коронароспазме следует вводить внутривенно нитроглицерин.