Факторы риска. Установлено, что важным фактором риска развития вазоспастической стенокардии является курение. В литературе сообщается, что фактором, предрасполагающим к развитию вазоспастической стенокардии, является гипомагниемия.
Провоцировать ангинозный приступ могут также гипервентиляция (провоцирующее действие гипервентиляции предотвращается введением внутривенно магния сульфата), локальное или общее охлаждение.
Клинические проявления и ЭКГ-изменения. Больные со спастической стенокардией обычно моложе, чем пациенты, страдающие стабильной или нестабильной стенокардией атеросклеротического генеза и, как правило, не имеют факторов риска ИБС, за исключением курения.
Основным клиническим проявлением вазоспастической стенокардии является внезапно возникающий в состоянии покоя, вне связи с физической нагрузкой или подъемом артериального давления, приступ интенсивной боли в области сердца. Эта боль имеет, как правило, типичную загрудинную локализацию и иррадиацию и продолжается около 10—20 мин. Иногда боль имеет более широкую зону локализации и может быть более продолжительной — до 30 мин.
У некоторых больных приступы ангиоспастической стенокардии все таки могут провоцироваться физической нагрузкой в ранние утренние часы, но не в другое время суток (возможно, потому, что утром тонус коронарных артерий выше, чем днем). Характернейшей особенностью вазоспастической стенокардии является появление ангинозных приступов в промежутке времени от полуночи до 8 ч утра, нередко в 3—4 ч ночи. Приступы стенокардии иногда становятся цикличными, в виде серий атак из 2—5 приступов, следующих один за другим с интервалами от 2—15 до 30—60 мин.
Приступы стенокардии могут быть одиночными, но могут спорадически возникать 1 раз в сутки, 1 раз в неделю или месяц. У некоторых больных формируется определенная закономерность появления ангинозных приступов, например рано утром с интервалом в 2, 3 или 4 месяца, т.е. интервалы между рецидивами стенокардии могут быть одинаковыми, постоянными.