Регистрация ЭКГ во время приступа стенокардии имеет большое диагностическое значение и часто бывает изменена. Однако не всегда удается записать ЭКГ во время стенокардии, потому что приступ боли продолжается недолго, больной прекращает нагрузку, останавливается, принимает нитроглицерин.
Изменения ЭКГ во время приступа стенокардии обусловлены ишемией и повреждением миокарда. Приступ стенокардии сопровождается кратковременным, преходящим снижением кровоснабжения отдельных участков миокарда и, следовательно, временной их гипоксией с нарушением метаболизма. Вследствие этих нарушений изменяются биоэлектрические процессы в миокарде, и прежде всего реполяризация миокарда, что приводит к изменению полярности, амплитуды и формы зубца Т.
Более выраженные и продолжительные (но обратимые) ишемические изменения приводят к дистрофии миокарда и обозначаются как ишемические повреждения, что отражается на ЭКГ в виде смещения сегмента SТ выше или ниже изолинии.
Наиболее характерные изменения наблюдаются в тех ЭКГ-отведениях, положительные электроды которых располагаются непосредственно над зоной ишемии.
Изменения зубца Т зависят от локализации участка ишемии. Как известно, наиболее ранние и выраженные ишемические изменения развиваются в субэндокардиальной зоне. Субэндокардиальная ишемия проявляется высоким остроконечным зубцом Т, основание которого может быть несколько расширенным (высокий коронарный зубец Т). При локализации ишемии в субэпикардиальной зоне, а также при трансмуральной и интрамуральной ишемии появляется отрицательный симметричный зубец Т (отрицательный коронарный зубец Т).
В отведениях, отражающих область сердца, противоположную зоне ишемии, наблюдаются реципрокные изменения. Во время приступа стенокардии у некоторых больных могут быть сглаженные или двухфазные зубцы с первоначальной положительной или отрицательной фазой (+/– или –/+), они обычно обусловлены изменениями на границе ишемической и интактной зон. В типичных случаях во время приступа стенокардии регистрируются смещение интервала книзу от изолинии и отрицательный зубец Т в отведениях, соответствующих очагу ишемии.