Инфаркт миокарда (диагностики)
Для диагностики инфаркта миокарда важное значение имеет определение активности ряда ферментов сыворотки крови, высвобождающихся в результате некротических изменений в миокарде: аспарагиновой трансаминазы (АсАТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и креатинфосфокиназы (КФК).
Особенно важное значение имеют электрокардиографические исследования, так как с их помощью можно не только установить наличие инфаркта миокарда, но и уточнить ряд важнейших деталей: локализацию, глубину и обширность поражения сердечной мышцы.
В первые часы развития заболевания происходит изменение сегмента S — T и зубца Т. Нисходящее колено зубца R, не достигая изоэлектрической линии, переходит в сегмент S — T, который, приподнимаясь над ней, образует дугу, обращенную выпуклостью кверху и сливающуюся непосредственно с зубцом Т.
Образуется так называемая монофазная кривая. Эти изменения обычно держатся в течение 3—5 дней. Затем сегмент S — T постепенно снижается до изоэлектрической линии, а зубец Т становится отрицательным, глубоким. Появляется глубокий зубец Q, зубец R становится низким или совсем исчезает, и тогда формируется зубец QS. Появление зубца QS характерно для трансмурального инфаркта.
В зависимости от локализации инфаркта изменения желудочкового комплекса наблюдаются в соответствующих отведениях. В фазе рубцевания инфаркта может восстановиться исходная форма ЭКГ, которая наблюдалась до его развития, или же изменения становятся стабильными и остаются на всю жизнь.
- Клинические варианты прогрессирующей стенокардии
- Данные инструментальных исследований
- Прямое измерение кровяного давления
- Стрессовые ситуации в профессиональной управленческой деятельности
- Вегетососудистая дистония (Расстройства деятельности пищеварительной системы)
- Сидячий образ жизни (Профилактика)
- СН (Этиология)
- Мерцание и трепетание желудочков
- Спонтанная (вазоспастическая) стенокардия
- Нагрузочные ЭКГ-пробы