Церебральная форма заболевания характеризуется нарушениями мозгового кровообращения, выраженными в различной степени. При исследовании сердечно-сосудистой системы можно отметить расширение границ сердечной тупости, глухость тонов. Иногда выслушивают ритм галопа.
При трансмуральном инфаркте на ограниченном участке в III—IV межреберьях слева от грудины можно определить шум трения перикарда. Обычно он появляется на 2—3-й день болезни и держится от нескольких часов до 1—2 дней. Пульс при инфаркте миокарда часто бывает малым, учащенным, при поражении проводниковой системы — аритмичным. Артериальное давление повышается в период болей, а затем падает.
В зависимости от локализации инфаркта может возникнуть нарушение кровообращения по левожелудочковому или, реже, правожелудочковому типу. В первом случае появляются застойные влажные хрипы в легких, может возникнуть удушье по типу сердечной астмы, а в дальнейшем — отек легких. Во втором случае отмечаются расширение сердца вправо, увеличение печени, отечность нижних конечностей.
На 2—3-й день болезни возникают лихорадка и лейкоцитоз как результат реактивных явлений, зависящих от всасывания из участка инфаркта продуктов аутолиза. Чем больше некроз, тем выше и длительнее подъем температуры и лейкоцитоз. Повышенная температура держится в течение 3—5 дней, но иногда до 10 и более дней.
Со 2-й недели болезни увеличивается СОЭ, а лейкоцитоз уменьшается.