Инфаркт миокарда (Патологическая анатомия)
Патологическая анатомия. При внезапном прекращении притока крови к участку сердечной мышцы наступает его ишемия, а затем некроз. Позже вокруг очага некроза образуются воспалительные изменения с развитием грануляционной ткани.
Некротические массы рассасываются и замещаются рубцовой тканью.
В участке некроза может произойти разрыв сердечной мышцы с кровоизлиянием в полость перикарда (тампонада сердца). При обширном инфаркте слой рубцовой ткани может быть настолько тонок, что возникает его выпячивание с образованием аневризмы сердца. Инфаркт миокарда, как правило, развивается в левом желудочке.
Обычно некроз захватывает слои сердечной мышцы, расположенные под эндокардом (субэндокардиальные формы), но в тяжелых случаях — всю толщу мышечного слоя (трансмуральные инфаркты): при этом обычно возникает фибринозный перикардит.
Иногда фибрин откладывается на внутренней оболочке сердца, в участках, соответствующих некрозу миокарда, — пристеночный постинфарктный тромбоэндокардит.
Тромботические массы могут оторваться и попасть в общий ток крови, обусловливая эмболию сосудов мозга, легких, брюшной полости и др.
По распространенности некротического очага различают крупноочаговый и мелкоочаговый инфаркты миокарда.
Клиническая картина. В 1909 г. крупнейшие русские клиницисты В.П. Образцов и Н.Д. Стражеско впервые в мире описали клиническую картину инфаркта миокарда и выделили три формы его течения:
- ангинозную;
- астматическую;
- абдоминальную (гастралгическую).
- Клинические варианты прогрессирующей стенокардии
- Данные инструментальных исследований
- Прямое измерение кровяного давления
- Стрессовые ситуации в профессиональной управленческой деятельности
- Вегетососудистая дистония (Расстройства деятельности пищеварительной системы)
- Сидячий образ жизни (Профилактика)
- СН (Этиология)
- Мерцание и трепетание желудочков
- Спонтанная (вазоспастическая) стенокардия
- Нагрузочные ЭКГ-пробы