Site icon Medkurs.ru

Лечение сердечной недостаточности лекарственными растениями (А)

Средства народной медицины общего характера, рекомендуемые при нарушениях сердечной деятельности, ослаблении работы сердечной мышцы, проявлениях сердечной недостаточности

1. Цветочный мед.

При всех сердечных болезнях, кроме органических пороков, полезен цветочный мед, дающий сердцу силу. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза являются необходимым питанием для сердечной мышцы. Однако мед не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2—3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.

При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С, отваром плодов шиповника: 1 ст.л. сухих плодов залить 2 стаканами кипятка; кипятить в течение 10 мин.; охладить, процедить и добавить 1 ст.л. меда. Пить по 1/4—1/2 стакана 2—З раза в день. Напиток хранить в плотно закрывающейся посуде. Мед издавна ценился как целебный диетический продукт: Пчела две вещи полезные делает, Богу и человеку нужные: воск и мед. Мед есть сок с небесной росы, который пчелы собирают во время цветения благоуханных цветов, и поэтому содержит в себе силу многую и пригоден бывает для лекарств от многих болезней (средневековый Лечебник из многих мудрецов).

2. Творог рекомендует тибетская медицина как лечебный диетический продукт при заболеваниях сердца, печени, атеросклерозе (по 100 г в день).

3. Водный настой свеклы красной рекомендуют пить при пороке сердца.

4. Настой зерна овса.

Способ приготовления: залить зерно водой в соотношении 1 : 10; настаивать в течение 1 суток, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Применять как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Полезны при заболеваниях сердца и овсяные хлопья: 100 г хлопьев залить 1 л холодной воды; настаивать в течение 4 ч, затем варить до густоты.

Exit mobile version