Показана при недостаточности кровообращения IIБ и III стадий.
Кулинарная обработка пищи: все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, во время еды пищу не подсаливают. Больной получает соль, содержащуюся только в продуктах (например, хлеб содержит 1 % соли, горох — 1 %, картофель — 0,3 %, творог — 0,4 %, томаты — 0,3 %, молоко — 0,23 %, свекла — 0,3 %). Температура пищи должна быть не выше 50 °С. Число приемов пищи — небольшими порциями 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда.
1. Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой пшеничный хлеб с отрубями; белые сухари; несдобное печенье.
2. Супы. Как правило, исключаются. Лишь истощенным больным можно употреблять молочные супы, а также фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.
3. Закуски. Исключаются.
В остальном набор продуктов тот же, что в диете № 10.
При уменьшении симптомов недостаточности кровообращения (уменьшение одышки, отеков и т.д.) можно перейти на диету № 10.