Показана при недостаточности кровообращения I и IIA стадий.
Кулинарная обработка пищи: все блюда готовят без соли. Если отеки слабо выражены, разрешается подсаливать пищу из расчета 1 ч.л. соли (5—6 г) на 1—2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее запекание или обжаривание.
Рекомендуемые продукты и блюда.
1. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, с отрубями, вчерашний, выпекаемый без соли; сухари из белого хлеба, несдобное печенье.
2. Супы: из разных круп, овощей, вегетарианские, молочные, фруктовые.
3. Блюда из мяса и рыбы: нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик в отварном виде или с последующим обжариванием, запеканием, рубленые или куском; рыба нежирная (судак, треска, навага, хек) в вареном виде, возможно последующее обжаривание.
4. Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде, разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель; в сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь; ограниченно можно употреблять зеленый горошек, белокочанную капусту.
5. Блюда из круп и макаронных изделий: различные каши (овсяная, гречневая, манная) с добавлением молока; запеченные пудинги; отварные вермишель, макароны, крупяные котлеты.
6. Блюда из яиц: цельные яйца (не более 3 шт. в неделю) для добавления в блюда; блюда из яичных белков: паровые и запеченные белковые омлеты; снежки, меренги.
7. Молочные продукты и блюда из них: молоко (при хорошей переносимости), кефир, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, творог, сырники, творожная запеканка; сметана и сливки только как добавление к блюдам.
8. Сладкие блюда, фрукты, ягоды: кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов; мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, карамель (всех сладостей в пересчете на сахар не более 100 г в день); фруктовые, ягодные, овощные соки; ягоды и фрукты в сыром виде, арбузы, апельсины, яблоки, курага, чернослив, изюм, виноград.
9. Закуски: салаты фруктовые, овощные, белый соус с добавлением сметаны, томатного сока; укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист.
10. Напитки: чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповника, черной смородины, соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.
11. Жиры: масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве.
12. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, алкоголь; какао, шоколад; мясные, рыбные, грибные навары; острые блюда, копчености; продукты, богатые холестерином (мозги, икра, внутренние органы животных, животный жир); свежий хлеб, слоеное тесто, блины; жирные сорта мяса и рыбы; баранье и говяжье сало; квашеные, соленые, маринованные овощи; грибы; ограничиваются продукты, вызывающие вздутие кишечника (редька, капуста, бобовые, газированные напитки).