Site icon Medkurs.ru

Народные средства лечения гипертонической болезни, использующие целебные свойства дикорастущих растений (А)

1. Сок ягод брусники.

Применять на начальной стадии гипертонической болезни.

2. Ягоды клюквы:

  1. 2 стакана клюквы размять с 3 ст.л. сахара; принимать ежедневно за 1 раз за 1 ч до еды;
  2. 2 стакана размятой клюквы вскипятить 1 раз с 0,5 стакана сахара и 1 стаканом воды, процедить. Пить вместо чая;
  3. перемешать 1 кг размятой клюквы с 1 кг сахарного песка и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 недель; затем перерыв — неделя и опять принимать в течение 3 недель.

3. Плоды черники:

  1. 4 ч.л. сушеных ягод залить 1 стаканом воды, настаивать 8 ч (суточная норма);
  2. 2 ч.л. измельченных сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять. Выпить в течение дня.

4. Плоды жимолости алтайской (или жимолости голубой).

Полезно употреблять в свежем виде.

5. Настой плодов рябины обыкновенной.

1 ст.л. плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

6. Отвар плодов шиповника.

1 ст.л. плодов залить 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 ч. Подогревать и пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить, не есть мяса. Курс лечения — 1,5 месяца.

Exit mobile version