1. Сок ягод брусники.
Применять на начальной стадии гипертонической болезни.
2. Ягоды клюквы:
- 2 стакана клюквы размять с 3 ст.л. сахара; принимать ежедневно за 1 раз за 1 ч до еды;
- 2 стакана размятой клюквы вскипятить 1 раз с 0,5 стакана сахара и 1 стаканом воды, процедить. Пить вместо чая;
- перемешать 1 кг размятой клюквы с 1 кг сахарного песка и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 недель; затем перерыв — неделя и опять принимать в течение 3 недель.
3. Плоды черники:
- 4 ч.л. сушеных ягод залить 1 стаканом воды, настаивать 8 ч (суточная норма);
- 2 ч.л. измельченных сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять. Выпить в течение дня.
4. Плоды жимолости алтайской (или жимолости голубой).
Полезно употреблять в свежем виде.
5. Настой плодов рябины обыкновенной.
1 ст.л. плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
6. Отвар плодов шиповника.
1 ст.л. плодов залить 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 ч. Подогревать и пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить, не есть мяса. Курс лечения — 1,5 месяца.