Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диетотерапия (Гипонатриевая диета)

Суточная потребность человека в калии высока и составляет 2000—4000 мг, что удовлетворяется преимущественно за счет картофеля. При заболеваниях, ограничивающих употребление картофеля в питании, врачи выписывают соответствующие лекарства. Соли калия есть во всех растениях, в том числе в подземных органах редиса, редьки, свеклы, сельдерея, хрена, петрушки, а также в спарже, капусте, огурцах, листьях одуванчика, грейпфрутах, помидорах, кураге, изюме, черносливе, бобовых культурах, хлебе ржаном, ячневой, пшенной, овсяной крупах, апельсинах, мандаринах, шиповнике, постном мясе, картофеле (печеном, жареном), крыжовнике, черной смородине, томатном и апельсиновом соках, молоке, твороге.

Рационально включить в диету продукты моря: морскую рыбу, крабов, омаров, креветок, морскую капусту.

К основным принципам диетотерапии, а также советам по выбору продуктов и способов приготовления относятся также принципы рационального питания при атеросклеротическом поражении сосудов, периодическое чередование гипонатриевой диеты № 10г с магниевой диетой, которая назначается в виде 3 рационов по 3—4 дня каждый (см. далее).Наиболее обоснованной при гипертонической болезни является гипонатриевая диета № 10г.Примерное однодневное меню согласно этой диете (М.А. Самсонов, 1992) следующее.

Первый завтрак: мясо отварное — 55 г, каша овсяная молочная — 300 г, чай — 200 г.

Второй завтрак: курага размоченная — 100 г.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле — 250 г, курица отварная — 115 г, рис отварной (масло сливочное — 10 г) — 135 г, компот — 200 г.

Полдник: сухари — 25 г, отвар шиповника — 200 г.

Ужин: рыба заливная — 85/200 г, морковь, тушенная с черносливом на растительном масле, — 190 г.

На весь день: хлеб пшеничный белый — 100 г, хлеб ржаной — 150 г, сахар — 25 г.

Всего: белки — 99 г, жиры — 65 г, углеводы — 432 г, энергетическая ценность — 2730 ккал.

Для лечения больных гипертонической болезнью применяется также магниевая диета (продукты, богатые магнием, перечислены выше).

Такая диета способствует нормализации сосудистого тонуса, артериального давления, повышению диуреза (суточное количество мочи), снижению уровня холестерина. В клинике лечебного питания Института питания АМНР разработаны три варианта магниевой диеты, каждый рацион назначается на 3—5 дней из-за их неполноценного химического состава. Суточная потребность здорового человека в магнии составляет 400 мг.

Далее по теме: