1. Плоды боярышника кроваво-красного — 15 г, плоды аронии черноплодной — 15 г, плоды земляники лесной — 15 г.
2 ст.л. сбора залить 500 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, охладить в течение 10 мин, процедить и долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пить по половине стакана 3—4 раза в день.
2. Луковица чеснока — 50 г, ветки омелы белой — 25 г, цветки боярышника кроваво-красного — 25 г.
3 ч.л. сбора залить 3 стаканами кипятка и оставить на ночь. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
3. Трава тысячелистника обыкновенного — 30 г, цветки боярышника кроваво-красного, трава хвоща полевого, трава омелы белой, листья барвинка малого — по 15 г.
Залить 10 г сбора стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить и долить настой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в течение дня в несколько приемов.
4. Корни одуванчика, корневище пырея, листья и корни лапчатки, трава тысячелистника — по 10 г.
1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 1 ч. Пить по 3/4 стакана перед завтраком.
5. Цветки боярышника кроваво-красного, листья крапивы двудомной, листья барвинка малого, трава донника лекарственного, плоды шиповника коричного, цветки конского каштана, плоды малины — по 10 г.
1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать в течение 2 ч. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.