Настойка плодов шиповника.
Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 поллитровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
По этому же способу можно приготовить настойку из целых плодов шиповника. Принимать, начав дозу с 5 капель и увеличивая ее каждый день на 5 капель. Доведя дозу до 100 капель, снова постепенно уменьшать ее до 5 капель.
Сок плодов боярышника.
Взять 0,5 кг зрелых плодов боярышника, размять деревянным пестиком, добавить полстакана воды, нагреть до 40 °С и выжать сок в соковыжималке. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Настой цветков гречихи.
1 ст.л. (без верха) цветков заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 2 ч в закрытом сосуде и процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Иногда в такой чай добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее кровяное давление.
Отвар корней синюхи голубой.
2 ст.л. измельченных корней залить 100 мл кипятка, варить в течение 10 мин на водяной бане, процедить. Принимать по 1 ст.л. 5 раз в день после еды, последнюю, пятую, порцию принимать на ночь.
Отвар корней синюхи голубой обладает сильным успокоительным действием (в 10 раз сильнее валерианы). Рекомендуется при повышенной возбудимости центральной нервной системы, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает состояние аорты за счет уменьшения липоидных отложений.