Если вы долгое время употребляете высококалорийную пищу и ваше питание не сбалансировано, то это неизбежно приведет к нарушению обмена веществ, увеличению массы тела, а иногда и к ожирению.
В большинстве случаев это происходит, если в вашем рационе преобладают высокоэнергетические продукты, легкоусвояемые углеводы и избыток поваренной соли. В то же время ваш организм испытывает недостаток в растительных пищевых волокнах.
Другая причина — низкие энергетические затраты вследствие малоподвижного образа жизни.Помните, что ожирение легче предупредить, чем с ним бороться.Поэтому важно знать, как распределяются пищевые продукты по калорийности.
Наиболее калорийными являются богатые жирами и углеводами торты, пирожные, а также жирная свинина, сливочное масло, растительные масла, сливки.Приближаются к перечисленным по калорийности жирная говядина и баранина, гусь, утка, макароны, картофель, жирные сыры, колбасы.
Калорийными продуктами являются обычная говядина и постная свинина, творог, крупы, рыба, белый хлеб.Низкокалорийными продуктами считаются фрукты и овощи, в которых мало углеводов, а также снятое молоко, обезжиренные кисломолочные продукты.Оценивать нормальную массу тела человека необходимо с учетом пола, возраста, особенностей телосложения.Так, например, если масса вашего тела превышает нормальную на 15—29 %, это считают ожирением I степени, на 30—49 % — II степени, на 50—100 % — III степени, более 100 % — IV степени.
Средние значения нормальной массы тела и массы тела при ожирении I степени представлены в сводных данных Европейского общества по изучению атеросклероза.Другой подход связан с понятием индекс массы тела (ИМТ). Чтобы рассчитать ИМТ человека, нужно разделить его массу тела в килограммах (кг) на квадрат роста в метрах (м).Считают, что у человека масса тела избыточная, если его ИМТ равен больше 2,5; в случае, когда ИМТ равен или больше 2,7, человек страдает ожирением.