Ниже приводятся дополнительные советы, как сделать пищу более полезной. Прежде всего необходимо снизить содержание холестерина, поваренной соли и насыщенных жиров в пище и уменьшить ее калорийность, при этом очень важно не испортить вкусовые качества готовых блюд:
- покупайте только постные куски мяса, содержащие не более 15 % жира;
- удаляйте весь видимый жир с мяса перед приготовлением;
- нарезая порции мяса, помните, что его куски теряют при тепловой обработке около 25 % своего веса;
- мясные блюда из фарша — котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки, рулеты — готовьте на решетке в паровой кастрюле или запекайте в духовке;
- во время приготовления в духовке поместите мясо после подрумянивания на решетку, чтобы с него стек лишний жир;
- чтобы приготовить подливку без жира, размешайте 1 ст.л. кукурузного крахмала в чашке теплого мясного бульона, затем разогрейте оставшийся бульон, медленно добавляя в него полученную жидкость, нагревайте до тех пор, пока бульон не загустеет;
- перед приготовлением цыплят, курицы, индейки удаляйте с тушки кожу и весь видимый подкожный жир;
- свежую рыбу нужно разрезать на куски толщиной 2,5 см и готовить около 10 мин.Добавьте к этому времени еще 5 мин, если рыба завернута в фольгу. Для приготовления замороженной рыбы нужно в 2 раза больше времени. Время приготовления может меняться в зависимости от рецепта, но рыба считается готовой, когда она становится непрозрачной и легко отделяется от костей;
- для яичницы или омлета используйте не больше 1 яйца на порцию. Если вы хотите увеличить порцию, делайте это за счет яичных белков;
- чтобы удалить масло или рассол из консервированного тунца, сардин либо лосося, промойте их несколько раз проточной водой, соленую рыбу можно предварительно замочить в холодной воде;
- старайтесь сохранять натуральные вещества в продуктах, поэтому заворачивайте их перед приготовлением в пищевую фольгу. Можно вместо фольги использовать большие листья салата или капусты;
- готовьте овощи таким образом, чтобы они стали мягкими и рассыпчатыми. Переваренные овощи теряют вкус и важные питательные вещества;
- чистите грибы, протирая их мягкой тряпочкой. Кратковременное погружение грибов в холодную воду сделает их более вкусными, но никогда не замачивайте их на долгое время, иначе они станут водянистыми;
- надевайте резиновые перчатки, если вы готовите с горьким перцем, или сразу же после этого вымойте руки. Кожа, особенно вокруг глаз, очень чувствительна к перечному маслу;
- используйте больше овощей и меньше мясных продуктов при приготовлении супов и соусов, это поможет снизить содержание холестерина в них. Кроме того, чем больше овощей, тем лучше вкус мяса;
- вместо того чтобы покупать готовый фруктовый йогурт, добавляйте в йогурт или кефир с низким содержанием жира очищенные кусочки фруктов либо яблочный сок.