Готовить блюда, полезные для вашего здоровья, гораздо сложнее, чем просто готовить пищу. Необходимость придерживаться диетического питания нередко требует большой силы воли, иногда материальных и физических затрат. Если при этом вы будете нарушать предписанную диету, то результаты длительных усилий могут быть перечеркнуты в течение короткого времени. Способ приготовления пищи играет решающую роль в снижении содержания холестерина, насыщенных жиров, лишних калорий в продуктах и в сохранении вкусовых качеств блюд.
Важным правилом является никогда не добавлять в блюда жиры и не готовить пищу на собственном жире продукта. Жаренье на жире и панировочное жаренье — ваши главные противники.
1. Жаренье на вертеле.
Многие люди предпочитают жареные блюда отварным или тушеным, так как они имеют более привлекательный вид и благодаря сохранившимся ароматным веществам обладают приятным запахом и вкусом, возбуждающими аппетит. Однако лучше избегать жаренья продуктов в масле или жире, а готовить пищу на вертеле в духовке. Всегда устанавливайте вертел в глубине духовки так, чтобы мясо или птица не касались стекающего с них жира. Старайтесь готовить на медленном огне (при низкой температуре). Чтобы избежать высушивания мяса или птицы, поливайте их жидкостью без жира, например, вином, томатным либо лимонным соком.
2. Запекание.
Птицу, рыбу и мясо можно запечь в духовке в закрытой посуде с добавлением минимального количества жидкости или в собственном соку. Это способ особенно хорош для рыбы или куриных грудок.
3. Тушение.
В основе этого способа лежит приготовление блюд в плотно закрытой посуде на медленном огне с небольшим количеством жидкости. Однако при этом используют немного больше жидкости, чем при запекании. Тушить можно и на плите, и в духовке. Необходимо предварительно разморозить продукты и удалить имеющийся на них жир. В тушеном мясе сохраняется больше полезных веществ, чем в вареном, оно богаче незаменимыми аминокислотами (идущими на построение белков организма). Тушение является отличным способом приготовления овощей, так как в этом случае в них сохраняется гораздо больше минеральных веществ и микроэлементов, чем в отварных овощах.