К этому виду аневризм аорты относятся аневризмы, которые начинаются от нисходящего отдела грудной части аорты и распространяются в брюшную полость. Эти аневризмы опасны, так как в этом месте от аорты отходят крупные пристеночные и висцеральные ветви, снабжающие кровью весьма чувствительные к гипоксии спинной мозг, почки, а также печень и желудочно-кишечный тракт.
Оперативная тактика. Для оперативного доступа используется торакотомия в левом VII межреберье с пересечением реберной дуги, а также производят полную срединную лапаротомию. Затем проводится рассечение диафрагмы до аорты. Далее смещают органы брюшной полости вправо и подходят к аневризме ретроперитонеально.
На интактные участки, расположенные выше и ниже аневризмы, накладывают зажимы Сатинского, с помощью которых часть аорты тангенциально отключается от кровообращения. Этот отключенный участок аорты вскрывается продольным разрезом и между интактными участками аорты.
Следующим этапом является формирование обходного шунта с помощью аллотрансплантата. Крупные висцеральные ветви аорты (чревная, верхняя брыжеечная, почечные артерии) по очереди анастомозируются с протезом.