Оперативное лечение расслаивающихся аневризм аорты (Оперативная тактика)
Оперативная тактика. Оперативное вмешательство по поводу расслаивающей аневризмы аорты зависит от ее типа и производится из доступа срединной стернотомии. При первом типе больного вначале подключают к аппарату искусственного кровообращения, затем производят резекцию аневризмы и замещение дефекта аорты соответствующим по величине аллотрансплантатом.
При наличии сопутствующей недостаточности аортального клапана производят вшивание в аорту искусственного клапана. Ход оперативного лечения такой же, как и при простой аневризме восходящего отдела аорты и ее дуги.
При аневризмах второго типа больной, как правило, нуждается в экстренной операции.После проведенной срединной стернотомии больной подключается к аппарату искусственного кровообращения.
В начальном отделе восходящей части аорты поперечным разрезом пересекают аорту и как в проксимальной, так и дистальной ее частях подшивают внутреннюю стенку к наружной, создавая единую стенку аорты. Вслед за этим наложением швов соединяют обе культи аорты. После операции интрамуральная гематома, расположенная в закрытой полости, постепенно тромбируется, а затем следует организация тромба и излечение.
При аневризмах третьего типа оперативное вмешательство соответствует таковому при веретенообразных аневризмах нисходящего отдела грудной части аорты.
Если расслоение распространяется ниже диафрагмы, то производят резекцию грудной части аорты на культе, расположенной над диафрагмой, сшивают между собой внутреннюю и наружную стенки, а затем замещают образовавшийся дефект, подшивая верхнюю часть аллотрансплантата к сохраненной стенке аорты, а нижнюю — к этой сшитой культе.
- Средства, рекомендуемые при приступах сердцебиения (Б)
- Массажные кольца
- Су-джок-терапия в лечении больных сердечно-сосудистой патологией
- Семена растений
- Естественная стимуляция точек соответствия
- Мини- и микромоксы
- Профессор Пак Чжэ Ву
- Иглы
- Подобие по количеству выступающих частей
- Подобие по направлению выступающих частей