Оперативное лечение аневризмы восходящей части аорты
Оперативный доступ к подобного вида аневризмам обеспечивается срединной стернотомией. После обнажения аорты ее выключают из кровообращения. Для этого на сохранную стенку аорты на расстоянии 1—2 см от шейки аневризмы тангенциально накладывается зажим Сатинского.
Мешковидная аневризма отсекается от аорты таким образом, чтобы над зажимом остался неизмененный участок сосуда шириной не менее 1 см. Образовавшееся таким образом в аорте отверстие ушивается двухслойным швом. При необходимости образовавшийся дефект аорты может быть устранен подшиванием лоскута из синтетического материала.
Веретенообразная аневризма сопровождается диффузным расширением на всем протяжении восходящей части аорты. Операция в этих случаях проводится с применением аппарата искусственного кровообращения. Для этого через правое предсердие в обе полые вены вводят специальные канюли, и через них кровь отводится к оксигенатору, а затем к насосу аппарата искусственного кровообращения.
Артериальная кровь возвращается к больному через канюлю, введенную в общую бедренную артерию. Возвращение крови через бедренную вену, а не через аорту связано с тем, что канюля, расположенная в аорте, будет мешать во время операции. После обнажения аорты на границе восходящей части аорты и ее дуги, проксимальнее места отхождения брахицефального ствола на аорту поперечно накладывается зажим.
Отключение, таким образом, аневризмы от кровообращения сохраняет обеспечение жизненно важных органов артериальной кровью в достаточном количестве, за исключением сердца. После этого вскрывается аневризматический мешок и в устья обеих коронарных артерий вводятся специальные канюли для проведения коронарной перфузии в целях обеспечения сердца оксигенированной кровью. После этого производится резекция всей расширенной восходящей части аорты и замещение дефекта аорты аллотрансплантатом.
В некоторых случаях веретенообразная аневризма восходящей части аорты сочетается с недостаточностью аортального клапана. Связано это с тем, что при этой форме аневризмы происходит расширение фиброзного кольца аортального клапана. Створки клапана нормальной величины не в состоянии полностью закрывать расширившееся аортальное отверстие. При наличии такой патологии первый этап операции заключается в иссечении неизмененных створок аортального клапана и вшивании на их место искусственного клапана. Следующий этап — замещение дефекта аорты аллотрансплантатом.
- Средства, рекомендуемые при приступах сердцебиения (Б)
- Массажные кольца
- Су-джок-терапия в лечении больных сердечно-сосудистой патологией
- Семена растений
- Естественная стимуляция точек соответствия
- Мини- и микромоксы
- Профессор Пак Чжэ Ву
- Иглы
- Подобие по количеству выступающих частей
- Подобие по направлению выступающих частей