Приобретенный стеноз аортального клапана является следствием ревмокардита. В этом случае отмечается выраженное обызвествление клапана, что приводит к выраженному нарушению оттока крови из левого желудочка. Это в свою очередь приводит к его гипертрофии. Чем выраженнее стеноз, тем больше гипертрофия желудочка.
Операция показана во всех случаях стеноза аортального клапана. Связано это с тем, что неизмененные коронарные артерии не в состоянии обеспечивать кровоснабжение значительно гипертрофированной мускулатуры левого желудочка. А это может привести к внезапной остановке сердца.
Техника выполнения операции. Протезирование аортального кланана выполняется в условиях искусственного кровообращения доступом через продольную, срединную стернотомию. В результате отключения кровоснабжения сердечной мышцы на время операции производят охлаждение крови, которая охлаждает все тело до 30 °С. При этой температуре сердечная мышца хорошо переносит полную аноксию в течение 30 мин, без малейших признаков поражения. Можно также производить во время операции местное охлаждение сердца, поливая его и заливая в полости сердца физиологический раствор температурой 4 °С.
При необходимости продления времени оперативного вмешательства до 45—60 мин необходимо в корень аорты ввести охлажденный до 4 °С раствор декстрозы. Восходящую часть аорты пережимают зажимом и центральнее зажима вскрывают аорту косым поперечным разрезом над уровнем верхних краев комиссур. Со стороны просвета аорты инструментом захватывают рубцово-измененный и сильно обызвествленный клапан. Створки клапана иссекают таким образом, чтобы осталась узкая полоска ткани по всему периметру клапана.
На комиссуры накладывают П-образные швы. В промежутках между ними за оставшуюся полоску ткани створки с интервалом 2 мм накладывают обвивные швы. Затем концами всех нитей прошивают муфту протеза. По нитям протез низводят и швы завязывают. Разрез стенки аорты ушивают двухрядным непрерывным швом. Затем отсасывают воздух из полостей сердца и восстанавливают нормальное кровообращение, постепенно отключая больного от аппарата искусственного кровообращения.