Site icon Medkurs.ru

Устранение врожденного стеноза аорты (Техника выполнения операции)

Техника выполнения операции. Сущность хирургического лечения состоит в устранении или уменьшении степени стеноза. Операция проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения. Характер оперативного вмешательства различен в зависимости от анатомической формы порока.

Проще всех вариантов устраняется клапанная форма стеноза. При этой форме вскрытие начального отдела восходящей части аорты производится косым поперечным разрезом. Разрез должен обеспечить доступ к аортальному клапану и, соответственно, месту расположения комиссур. Комиссуры рассекают скальпелем. Произведенные надрезы клапана не должны быть слишком большими, так как стеноз может перейти в недостаточность аортального клапана.

При надклапанном стенозе препятствие устраняют простым расширением просвета аорты. Для этого в области сужения и на 2—3 см дистальнее и проксимальнее его делают продольный разрез передней стенки аорты и в образовавшийся дефект непрерывным швом вшивают эллипсоидной формы заплату из синтетической ткани.

При субвальвулярном стенозе после поперечного вскрытия аорты через неповрежденный клапан вводят инструмент в левый желудочек и пытаются иссечь, удалить или уменьшить имеющееся там сужение.

При выполнении этой манипуляции хирург должен помнить о проходящих в этом месте волокнах пучка Гиса, повреждение которых может вызвать полную поперечную блокаду сердца. А также он должен избежать повреждения синусов створок аортального и створки митрального клапанов, которые располагаются в непосредственном соседстве с мембраной. В случаях анатомической деформации или кальциноза створок необходимо произвести протезирование клапана.

Exit mobile version