Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Устранение коарктации аорты

Коарктация аорты является врожденным пороком, выражающимся в сужении на границе дуги аорты и нисходящего отдела ее, как правило, на 1—2 см ниже места отхождения левой подключичной артерии. В этом же месте или непосредственно рядом с ним в аорту открывается Боталлов проток.

Различают два вида коарктации аорты:

  1. коарктация дистальнее артериального протока — при этом отмечается сужение небольшой протяженности;
  2. коарктация центральнее Боталлова протока — при этом отмечается сужение большей протяженности.

Нередко коарктация аорты сопровождается незаращенным артериальным протоком и другими врожденными пороками сердца.

Техника выполнения операции. Оперативное лечение коарктации аорты также относится к числу внесердечных операций на сердце. Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. Оперативный доступ — левосторонняя боковая торакотомия с резекцией IV ребра. У детей ребро часто не резецируют. Особенностью торакотомии является необходимость перевязки многих крупных артериальных коллатералей, развивающихся в грудной стенке при коарктации аорты.

После отведения легкого широко вскрывают медиастинальную плевру от уровня левой подключичной артерии на 5—7 см ниже места сужения аорты. При этом обнажается зона коарктации аорты вместе с пре- и постстенотическими отделами аорты. Под аорту выше и ниже сужения подводят держалки. Пересекают артериальную связку. При наличии незаросшего артериального протока или соединительнотканного тяжа на его месте между двумя лигатурами производят его пересечение с ушиванием концов. Выделяют левую подключичную артерию, дугу аорты, перевязывают 2—3 пары межреберных артерий.

После мобилизации аорты на нее накладывают зажимы выше и ниже сужения. Суженный участок резецируют. Накладывают сосудистый анастомоз конец в конец. Снимают зажимы с аорты, восстанавливая кровоток. Благодаря развитой сети коллатералей возможно продолжительное полное пережатие аорты, так как кровь из восходящей части и дуги аорты благодаря этой сети попадает в нижнюю половину тела не через аорту.

При протяженном сужении аорты и невозможности наложения прямого анастомоза в дефект вшивают сосудистый гофрированный протез.

 

Далее по теме: