Перикард вскрывают широким разрезом спереди от диафрагмального нерва. В случае если перикард сильно напряжен (тампонада сердца) и нет возможности захватить его зажимами, то используется прием с наложением двух швов-держалок. По цвету крови и характеру кровотечения можно судить об его источнике. Кровь, поступающая из двух полых вен и правого предсердия, имеет темную окраску и не пульсирует.
Поступление венозной крови из правого желудочка и легочной артерии носит пульсирующий характер. Кровь, поступающая из легочных вен и левого предсердия, — артериальная и оттекает не пульсируя. Ярко-красная, пульсирующая кровь, выбрасываемая левым желудочком и аортой, не вызывает затруднений. После широкого вскрытия перикарда находят рану. Рану сердца закрывают указательным пальцем левой руки. При этом необходимо следить за тем, чтобы не сместить сердце и чтобы тампонирующий палец хирурга сопровождал движения сердца, не препятствуя его наполнению и сокращению.
Затем на рану накладывают узловые или П-образные швы шелком, лавсаном или капроном на атравматической игле. Шов должен захватывать всю толщу миокарда, не проникая в полость сердца. В связи с тем что при наложении швов на сердце его необходимо подтягивать из своего ложа, после наложения каждого шва сердце необходимо на несколько секунд опускать на место. При протезировании швов рекомендуется использовать прокладки из синтетического материала или перикарда. После остановки кровотечения из раны сердца полость перикарда освобождают от крови и сгустков и промывают физиологическим раствором.
Рана перикарда ушивается редкими швами. Если к моменту вскрытия перикарда произошла остановка сердца, швы накладывают в промежутках между прямым массажем сердца. Прямой массаж сердца заключается в периодическом сжимании рукой хирурга желудочков сердца. При этом важно, чтобы пальцы хирурга сжимали желудочки сердца не вдоль межжелудочковой перегородки, а перпендикулярно к ней. Фибрилляцию желудочков снимают разрядом дефибриллятора с напряжением 2—3 кВ. Электроды дефибриллятора должны плотно прилегать к миокарду.
Операция заканчивается ушиванием торакотомной раны с оставлением дренажа в плевральной полости. В послеоперационном периоде в обязательном порядке применяют антибиотики широкого спектра действия с целью профилактики посттравматического перикардита.