Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Топография сердца (Продольная ось сердца)

Продольная ось сердца, идущая от основания к верхушке, образует со срединной и фронтальной плоскостями тела угол, достигающий 40°. Направление продольной оси сердца идет сверху вниз, справа налево и сзади наперед. Так как сердце несколько повернуто вокруг своей оси справа налево, то значительная часть правого сердца располагается больше кпереди, а большая часть левого сердца — кзади.

Вследствие этого передняя поверхность правого желудочка прилегает к грудной стенке ближе всех остальных частей сердца, а правый край сердца, образующий его нижнюю границу, достигает угла, образованного стенкой грудной клетки и диафрагмой правого реберно-диафрагмального синуса. Левое предсердие занимает наиболее заднее положение.

Вправо от срединной плоскости тела располагаются правое предсердие с обеими полыми венами, незначительная часть правого желудочка и левого предсердия. Влево от срединной плоскости тела расположен левый желудочек, большая часть правого желудочка с легочным стволом и большая часть левого предсердия с ушком. Восходящая часть аорты занимает положение слева и справа от средней линии. Положение сердца и его отделов у человека меняется в зависимости от положения тела и дыхательных движений.

Так, в положении на левом боку или при наклоне кпереди сердце ближе прилегает к грудной стенке, чем в противоположных положениях тела; в положении стоя сердце располагается ниже, чем в положении лежа, так что толчок верхушки сердца несколько перемещается; при вдохе сердце отстоит дальше от грудной стенки, чем при выдохе.

Положение сердца изменяется также в зависимости от фаз сердечной деятельности, возраста, пола и индивидуальных особенностей (высота стояния диафрагмы), от степени наполнения желудка, тонкой и толстой кишок.

Далее по теме: