Париетальная пластинка серозного перикарда переходит в висцеральную пластинку (эпикард) на месте впадения и выхода из сердца больших кровеносных сосудов. Места перехода эпикарда в париетальную пластинку формируют несколько пазух различной формы и величины.
Поперечная пазуха перикарда наиболее крупная. Начальные отделы (корни) легочного ствола и аорты, прилегая один к другому, окружены общим листком эпикарда; кзади от них находятся предсердия и рядом вправо — верхняя полая вена. Эпикард со стороны задней стенки начальных отделов аорты и легочного ствола переходит кверху и назад на расположенные позади них предсердия, а с последних — вниз и вперед снова на основание желудочков и корень этих сосудов.
Таким образом, между корнем аорты и легочным стволом спереди и предсердиями сзади образуется проход — пазуха, хорошо заметная при оттягивании аорты и легочного ствола кпереди, а верхней полой вены — кзади. Пазуха эта ограничена сверху перикардом, сзади — верхней полой веной и передней поверхностью предсердий, спереди — аортой и легочным стволом; справа и слева поперечная пазуха открыта.
Косая пазуха перикарда также большая пазуха. Она расположена снизу и позади сердца и представляет пространство, которое ограничено спереди задней поверхностью левого предсердия, покрытого эпикардом. Сзади она ограничена задней, средостенной частью перикарда. Справа — нижней полой веной, а слева — легочными венами, также покрытыми эпикардом. Верхний карман пазухи слепой, и в нем расположено большое количество нервных узлов и стволов сердечного сплетения.
Аортальное выпячивание представляет собой небольшой карман. Он расположен между эпикардом, покрывающим начальную часть аорты (до уровня отхождения от нее плечеголовного ствола), и продолжающейся от него на этом месте париетальной пластинкой.