Перикард представляет собой замкнутый мешок, окружающий сердце, восходящую аорту до перехода ее в дугу, легочный ствол до места его деления, устья полых и легочных вен. Он имеет форму косо срезанного конуса с нижним основанием, расположенным на диафрагме, и вершиной, доходящей почти до уровня угла грудины. В ширину она распространяется больше в левую сторону, чем в правую.
Перикард состоит из наружного фиброзного перикарда и серозного перикарда, в котором различают париетальную и висцеральную пластинки. Участки сердца, не покрытые перикардом: задняя поверхность левого предсердия в области впадения в него легочных вен и часть задней поверхности правого предсердия в виде узкой полоски между устьями полых вен. В перикарде различают: переднюю — грудино-реберную часть, нижнюю — диафрагмальную часть, две боковые — плевральные: правая и левая части, заднюю — средостенную часть.
Грудино-реберная часть перикарда идет от переходной складки на восходящей аорте и легочном стволе до диафрагмы и фиксирована к грудной стенке при помощи грудино-перикардиальных связок. Боковые участки грудино-реберной части перикарда прикрыты правым и левым листками медиастинальной плевры, которые отделяют ее в передних участках от передней грудной стенки.
Эти участки медиастинальной плевры носят название перикардиальной части медиастинальной плевры. Середина грудино-реберной части перикарда (свободная часть) открыта в виде двух промежутков, имеющих треугольную форму. Верхний промежуток, меньший, соответствует вилочковой железе.
Нижний промежуток, больший, соответствует перикарду и обращен своими основаниями кверху и книзу (к диафрагме). В области верхнего треугольника грудино-реберная часть перикарда отделена от грудины рыхлой соединительной и жировой тканью, в которой у детей заложена вилочковая железа.