Венечный синус
Венечный синус представляет собой общий коллектор собственных вен сердца. Место впадения венечного синуса располагается на границе между медиальной и задней стенкой правого предсердия. Правый край отверстия венечного синуса окаймляет небольшая заслонка венечного синуса. Свободный край заслонки направлен к перегородке предсердий. В толще самой заслонки имеется ряд отверстий, определяющих места вхождений мелких вен сердца.
К собственным венам сердца относят наименьшие вены сердца, которые собирают кровь от его стенок. Они открываются несколькими отверстиями преимущественно на перегородке, разделяющей предсердия, и на нижних отделах правой и передней стенок предсердия.
Внутренняя поверхность правого предсердия неодинакова на всем протяжении. Внутренняя (левая) и задняя стенки гладкие. Наружная (правая) и передняя поверхности неровные вследствие того, что здесь в полость предсердия выступают в виде валиков гребенчатые мышцы, среди которых различают верхний и нижний мышечные пучки: верхний следует от устьев полых вен к верхней стенке предсердия, нижний направляется вдоль нижней границы правой стенки, кверху от венечной борозды.
Между обоими пучками залегают мелкие мышечные валики, которые направляются кверху и книзу. Внутренняя поверхность правого ушка имеет шероховатый вид и покрыта перекрещивающимися в различных направлениях гребенчатыми мышцами. На внутренней (левой) стенке правого предсердия (межпредсердная перегородка) находится овальной формы плоское углубление, которое носит название овальной ямки.
Это заросшее овальное отверстие, посредством которого в эмбриональном периоде сообщаются полости правого и левого предсердий между собой. Дно овальной ямки очень тонко и у взрослых довольно часто имеет щелевидную форму величиной с булавочную головку.
- Средства, рекомендуемые при приступах сердцебиения (Б)
- Массажные кольца
- Су-джок-терапия в лечении больных сердечно-сосудистой патологией
- Семена растений
- Естественная стимуляция точек соответствия
- Мини- и микромоксы
- Профессор Пак Чжэ Ву
- Иглы
- Подобие по количеству выступающих частей
- Подобие по направлению выступающих частей