К показаниям для применения сердечных гликозидов относятся:
- фибрилляция предсердий (усиливается влияние блуждающего нерва на AV-проводящую систему, и замедляется ритм сокращения желудочков);
- желудочковая тахикардия (усиление влияния блуждающего нерва на синусовый узел);
- трепетание предсердий (укорочение рефрактерного периода предсердий и переход трепетания в мерцание);
- сердечная недостаточность (в результате прямого воздействия препарата повышается сократительная способность миокарда).
Чаще других сердечных гликозидов используют дигоксин (ланикор, новодигал), его можно применять внутривенно медленно в дозе 0,25—0,5 мг или внутрь по 0,25 мг 4—5 раз в сутки через равные промежутки времени.
Дигоксин назначают при хронической левожелудочковой недостаточности больным с ИБС, гипертонической болезнью.
Меньшей эффективностью дигоксин обладает при сердечной недостаточности у пациентов с хроническим легочным сердцем.
Назначают уменьшенные дозы дигоксина в ряде случаев: пожилым пациентам, при почечной недостаточности, гипотериозе и нарушениях электролитного баланса.
Дигитоксин — таблетированная форма, применяется внутрь по 1,5—2 мг до насыщения, поддерживающая доза — 0,05—0,2 мг в сутки. Ланатозид С также назначают по 1,5—2 мг в течение 3—5 дней (до насыщения), затем — по 0,25—1 мг ежедневно.
Строфантин вводится внутривенно капельно, по 0,25 мг (до насыщения), 2 раза в сутки через 12 ч, далее — поддерживающая доза до 0,25 мг в сутки. Следует помнить, что выраженность побочных эффектов как сердечных гликозидов, так и всех остальных лекарственных средств зависит от множества факторов.
Поэтому при назначении лечения необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений, особенности течения болезни, а также варианты взаимодействия различных групп лекарственных препаратов.