Папаверин обладает спазмолитическим и гипотензивным действием, применяется при спазмах (в том числе сосудов головного мозга), стенокардии, артериальной гипертензии. Назначается внутрь в таблетированной форме по 0,04—0,06 г 3—4 раза в сутки, внутримышечно по 1—2 мл 2%-ного раствора или внутривенно медленно (предварительно следует развести 2%-ный раствор 1 мл в 10 мл изотонического раствора), а также в свечах ректально. Нельзя применять папаверин у больных с глаукомой, AV-блокадой и индивидуальной непереносимостью.
Дибазол (бендазол) также является спазмолитическим, сосудорасширяющим лекарственным средством, оказывает непродолжительное, умеренное антигипертензивное действие. Выпускается в растворе для инъекций и таблетках по 0,02 г. Для купирования гипертонического криза применяется внутривенно или внутримышечно по 30—40 мл, при курсовом лечении артериальной гипертензии назначается внутримышечно в течение 8—12 дней, внутрь — по 20—40 мг 3 раза в сутки течение 2—4 недель.
Магнезии сульфат, помимо спазмолитического, оказывает гипотензивный, седативный, слабительный, желчегонный, противосудорожный, противоаритмический эффекты. Системное действие после внутривенного введения магнезии проявляется незамедлительно, после внутримышечного инъекции — в течение 1 ч. В области кардиологии магнезию применяют (внутримышечно и внутривенно) с целью купирования гипертонического криза, при инфаркте миокарда, в комплексной терапии стенокардии напряжения, а также при аритмиях. Магнезии сульфат противопоказан больным с АV-блокадой, почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью. Обычно назначается внутримышечно или внутривенно 25 % по 5—20 мл, возможен прием внутрь для достижения слабительного или желчегонного эффекта по 1 ст.л. 25%-ного раствора 3 раза в день или в виде порошка.
Легкую степень гипертонической болезни в большинстве случаев можно скорригировать при помощи диеты (в основном ограничивая потребление соли) или монотерапии одним из гипотензивных средств.
Поскольку уровень артериального давления определяется несколькими факторами: ОЦК (объемом циркулирующей крови), периферическим сопротивлением сосудов (артериол), сократимостью миокарда и сердечным выбросом, — его можно уменьшить, воздействуя на любую из этих составляющих.