Неотон (фосфокреатин), кроме кардиопротекторного действия, обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим свойством. При остром инфаркте миокарда уменьшает объем ишемизированного участка и ограничивает зону некроза (внутривенно струйно 4 г, внутривенно капельно по 4 г в ч — до 16 г в сутки максимально), при хронической сердечной недостаточности повышается переносимость физических нагрузок (внутривенно капельно по 3 г 2 раза в сутки). Инфузию осуществляют под контролем АД из-за возможного снижения.
Панангин (аспаркам, калия-магния-аспарагинат) применяют при назначении петлевых диуретиков. При недостаточности кровообращения, а также при аритмиях (антиаритмические препараты будут рассмотрены ниже). Назначается панангин внутривенно по 10 мл 1—2 раза в сутки или внутрь по 1—2 г 3 раза в сутки.
В последние несколько лет довольно часто стали использоваться готовые комбинированные формы гомеопатических лекарственных средств как отечественных, так и зарубежных производителей (кралонин, пумпан). Они, как правило, не имеют противопоказаний, кроме гиперчувствительности к компонентам препарата и состояний, требующих экстренной госпитализации и интенсивной терапии. Обычно производятся в каплях или гранулах, принимаются внутрь или сублингвально. Часто сочетают в себе спазмолитические, антиангинальные, седативные свойства, хорошо сочетаются с общепринятыми группами препаратов, назначаемых при той или иной нозологии.
По-прежнему популярны и по-своему актуальны препараты с преимущественно спазмолитическим, седативным, рефлекторным, сосудорасширяющим действием: валокордин, корвалол, валосердин, валокормид, валидол и т.д. Основными показаниями к назначению являются кардиалгии невротического генеза, тахикардия, вегетативное возбуждение, нарушение засыпания.
Достаточно часто в кардиологической практике на начальных этапах гипертонической болезни используют спазмолитики: папаверин, дибазол, а также в комбинации (папазол).