Site icon Medkurs.ru

Общие принципы лечения больных хроническим перикардитом

При бактериальных и туберкулезных перикардитах проводят длительное антибактериальное лечение. Важно начать этиотропную терапию в ранние сроки и добиться ее эффективности. Широко применяют противовоспалительные средства, в частности кортикостероидные препараты. Хронические выпоты, а также кровь по возможности после эвакуируются.

При сдавливающих формах перикардитов консервативное лечение неэффективно. К нему прибегают в следующих случаях: у больных с недоказанным констриктивным перикардитом для дифференциально-диагностических целей; при начальной степени сдавления, пока вопрос о вмешательстве не решен; у больных, которые не могут перенести вмешательство; в период подготовки к операции.

Обсуждая вопрос о целесообразности оперативного лечения, необходимо ограничить физические нагрузки и прием соли и назначить сердечные гликозиды, мочегонные. Как правило, в тех случаях, когда становится необходимой медикаментозная терапия, вопрос решается в пользу проведения операции. Престарелым больным с выраженным изменением миокарда или с панцирным сердцем оперативное вмешательство нецелесообразно.

В зависимости от исходного состояния больного с констриктивным перикардитом его необходимо более или менее длительно готовить к хирургическому вмешательству. К моменту операции целесообразно назначать больному эффективные комбинации мочегонных средств, снизить венозное давление до 180—220 мм воды; уменьшить асцит. Прибегают также к введению небольших доз сердечных гликозидов, кордиамина, назначают витамины, седативные средства.

У больных с дистрофической формой важнейшей задачей является улучшение белкового и электролитного состава крови, с этой целью применяют белковые препараты и кровезаменители.

Exit mobile version