Site icon Medkurs.ru

Лечение острого бактериального эндокардита

Лечение острого бактериального эндокардита проводят так же, как и острого сепсиса.

До установления вида возбудителя и его чувствительности к тем или иным антибиотикам назначают препараты, обычно ориентируясь на особенности входных ворот инфекции.

Так, известно, что в случаях бактериального эндокардита, возникшего после септического аборта, в крови чаще обнаруживаются энтерококки, стафилококк, но иногда и анаэробный стрептококк; при возникновении эндокардита в результате поражения мочеполовой системы — энтерококк, грамотрицательные бактерии, у наркоманов часто развивается стафилококковый сепсис.

До выявления возбудителя эндокардита можно начинать лечение с применения пенициллина (в больших дозах 60 000 000—80 000 000 ЕД в сутки) или оксациллина (по 2 г каждые 4 ч и более, до 20 г в сутки).

Эффективен также гентамицин в дозе 4—5 мг на 1 кг массы тела больного.

При незначительном успехе лечения, если из крови высевается стафилококк, вводят противостафилококковую плазму по 200 мл ежедневно или через 1—2 дня (не более 6—8 введений из-за опасности развития аллергических осложнений).

Введение плазмы можно сочетать с применением антистафилококкового гамма-глобулина по 10 АЕ на 1 кг массы тела (7—10 раз).

В день вливания антистафилококковой плазмы от применения гамма-глобулина воздерживаются.

При возникновении инфекционно-аллергических осложнений дают небольшие дозы кортикостероидов, например преднизолона (15—20 мг в день), а при развитии бактериального дополнительно назначают кортикостероидные гормоны внутривенно в больших дозах.

Особое внимание обращают на поддержание нормального электролитного баланса.

Очень важно обнаружить очаг инфекции и провести соответствующее хирургическое лечение.

Exit mobile version