Site icon Medkurs.ru

Принципы лечения застойной кардиомиопатии (В)

При застойной кардиомиопатии с выраженными явлениями недостаточности сердечной мышцы имеет место высокое общее периферическое сопротивление на фоне снижения сократительных свойств миокарда и уменьшения сердечного выброса.

Поэтому целесообразно применение периферических вазодилататоров, положительное влияние которых при выраженной недостаточности кровообращения, в частности обусловленной КПП, отмечено многими авторами.

Все применяемые в настоящее время вазодилататоры условно делят на 2 группы: 1) препараты, действующие на периферический артериолярный тонус (гидралазин, фентоламин, пропафен); 2) лекарственные средства, действующие одновременно на артериолярный тонус и на тонус венул (нитропрусид натрия, празозин, тримазосин).

Препараты первой группы увеличивают венозную емкость, снижают венозный возврат к сердцу, давление в малом круге кровообращения и давление заполнения левого желудочка. Лечение малсидомином обычно начинают с его внутреннего введения.

Достигнутый эффект удается поддерживать длительно, применяя затем препарат внутрь в дозе 4 мг (2 таблетки) 4—6 раз в день. Отечественный препарат нитросорбид в дозе 20—40 мг (2—4 таблетки) дает сходный, но несколько менее выраженный эффект. Побочными свойствами препаратов этой группы являются головокружение и головная боль, возникающие у 30 % больных.

Exit mobile version