Site icon Medkurs.ru

Лечение нарушений ритма и проводимости

При желудочковой экстрасистемии и желудочковой тахикардии чаще всего применяют лидокаин — 100—150 мг препарата внутривенно струйно, после чего немедленно переходят к капельному вливанию со скоростью 1—2 мг в минуту. Действие препарата прекращается вскоре после окончания его введения. Медленнее элиминируется новокаинамид, который лучше вводить внутримышечно (5—10 мл 10%-ного раствора) или внутрь не менее 4 раз в сутки (по 0,75—1 г на прием), так как при внутривенном введении этого препарата нередко наблюдается падение артериального давления.

При назначении новокаинамида необходим достаточно частый контроль ЭКГ в связи с угнетающим влиянием препарата на предсердно-желудочковую и внутрижелудочковую проводимость. Блокаторы b-адренергических рецепторов миокарда, например анаприлин (обзидан), назначают в малых дозах (0,01 г 4 раза в день) и с большой осторожностью в связи с их кардиодепрессивным, гипотензивным действием и отрицательным влиянием на проводимость.

В ряде случаев эффективен диренин (дифенилгидантоин) в суточной дозе 0,1—0,3 г. В некоторых случаях желудочковые нарушения ритма купируются применением калийсодержащих препаратов, например панангина и так называемых поляризующих смесей, содержащих в разных пропорциях инсулин (8—20 ЕД), хлорид калия (2—4 г) и глюкозу (200—300 мл 10%-ного раствора).

При наджелудочковой пароксизмальной тахикардии хороший противоаритмический эффект может дать быстрое внутривенное введение 10 мг изоптина. Менее эффективен новокаинамид, а лидокаин при этом нарушении ритма, как правило, не оказывает лечебного действия. При мерцательной аритмии у больных инфарктом миокарда обычно необходимо применение сердечных гликозидов.

Exit mobile version