Site icon Medkurs.ru

Ангинин (Зоны иррадиации болей)

Таким больным часто свойственны выраженность и широкая распространенность зон иррадиации болей. При тяжелом стенозирующем атеросклерозе коронарных артерий нередко выявляется разнообразие факторов, способных провоцировать возникновение приступа.

При всей неоспоримой ценности ангиографических исследований результаты их не позволяют, однако, в достаточной мере судить о резервных возможностях коронарного кровообращения, во многом определяющих степень соответствия (адекватности) кровоснабжения миокарда его функциональным потребностям, знание которых важно для реального предсказания и оценки эффективности планируемых лечебных мероприятий. Этому в большей мере помогают методы исследования функционального состояния сердца и сократительной функции миокарда левого желудочка, в особенности в условиях нагрузочных проб.

Прежде всего в связи с этим следует указать на значение электрокардиографических исследований. Известно, что электрокардиограмма, снятая в покое, остается неизменной у 35—50 % больных грудной жабой с ангиографически документированным атеросклерозом коронарных артерий. Между тем четкие корреляции установлены между числом вовлеченных в атеросклеротический процесс коронарных артерий и изменениями электрокардиограммы, зарегистрированной после физической нагрузки.

Так, процент положительных результатов электрокардиографической пробы с физической нагрузкой возрастает по мере увеличения степени стенозирования и числа вовлеченных в этот процесс коронарных артерий. Согласно данным M. Mост с соавторами (1969) 95 % больных со снижением сегмента S—T на 2 мм и более в ответ на физическую нагрузку имеют стенозирующее поражение двух или трех коронарных артерий.

Exit mobile version