Блокаторы b-адренергических рецепторов сердца
Значительный интерес вызывают препараты из группы блокаторов b-адренергических рецепторов сердца. В основе их применения лежат представления, выдвинутые еще Г. Дейли (1906) и раз-витые Р. Aугуст (1945, 1948), о влиянии катехоламинов на миокард и коронарные сосуды путем воздействия на два типа рецепторов – a- и b-рецепторы.
Активация коронарных a-рецепторов приводит к вазоконстрикции, тогда как активация b-рецепторов увеличивает частоту и силу сокращений, а также вызывает дилатацию коронарных сосудов. Поэтому блокаторы b-адренергических рецепторов сердца, в отличие от сосудорасширяющих средств, не могут улучшить коронарное кровообращение и вызывают даже некоторое снижение кровотока в венечных артериях.
Их терапевтический эффект обусловлен способностью оказывать отрицательный инотропный, хронотропный и хинидиноподобный эффект, а также, вероятно, связан с их влиянием на перераспределение крови в миокарде (Р. Горлин, 1970).
Дальнейшее изучение блокаторов b-адренергических рецепторов сердца и появление наряду с пропранололом, анаприлином новых средств, таких как окспренолол (тразинор), ЛБ-46 и вискен (пиндолол), аптин (алпренолол), расширили представления об этих препаратах и показали, что они могут существенно различаться по механизму действия.
- Лабораторные методы диагностики
- Значение гликогенфосфорилазы.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)