Лекарственная терапия больных хронической ишемической болезнью сердца
Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о многообразном и сложном влиянии лекарственных средств на коронарное кровообращение. Так, конечный эффект препарата определяется многими факторами, к числу которых можно отнести следующие: особенности механизма действия препарата, исходное состояние тонуса коронарных сосудов и функции миокарда, выраженность и распространенность коронарного атеросклероза, состояние и степень развития коллатеральных сосудов, особенности системной и внутрисердечной гемодинамики. Наряду с этим существуют и чисто практические вопросы, с которыми встречается врач при решении вопроса о тактике лечения больного ишемической болезнью сердца.
Помимо пола и возраста больного, важно учитывать психологический и эмоциональный статус больного, его отношение к тому или иному лекарственному средству. Известна суггестивная сторона действия лекарств, в особенности новых, в эффективность которых верят больные.
Наблюдаются случаи значительного улучшения состояния больных вплоть до полного исчезновения приступов грудной жабы при назначении индифферентных средств (плацебо). Этим подчеркивается важная роль психоэмоционального фактора в возникновении ангинозных приступов и целесообразность включения в терапию мероприятий и воздействий, направленных на улучшение эмоционального и нервно-психического статуса больных.
При назначении лечения больным следует исходить из тщательного анализа каждого случая болезни, прежде всего с точки зрения факторов, провоцирующих возникновение приступов. Среди них наиболее часто, как известно, выражены такие, как физическое и эмоциональное напряжение, воздействие холода, ветра, приема пищи, избыточное употребление кофе, злоупотребление курением и др. Устранение или смягчение действия этих факторов может оказать благоприятный эффект в отношении возникновения приступов и течения заболевания вообще.
- Лабораторные методы диагностики
- Значение гликогенфосфорилазы.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)