Среди белков-маркеров инфаркта миокарда наиболее широкое распространение получило определение в крови содержания миоглобина (Мг). Мг — хромопротеин, который в цитозоле всех мышечных клеток транспортирует кислород, главным образом к митохондриям. Молекулярная масса Мг всего 18 кД; он идентичен в миоцитах скелетной мускулатуры и кардиомиоцитах. Мг постоянно присутствует в плазме крови в концентрации ниже 80 нг/мл. При инфаркте миокарда уровень Мг в крови повышается в 10—20 раз.
Увеличение содержания Мг в крови — наиболее ранний тест для диагностики инфаркта миокарда; повышение уровня Мг в крови удается определить через 3—4 ч после приступа стенокардии. Это первая особенность диагностического значения Мг.
Вторая особенность Мг в диагностике инфаркта миокарда состоит в том, что столь малая молекула свободно проходит через фильтрационный барьер почечных телец и быстро оказывается в моче. Это определяет характер изменений содержания Мг в крови: оно быстро повышается и столь же быстро снижается. Только при определении Мг удается диагностировать повторные инфаркты миокарда, развивающиеся через несколько часов после первого эпизода гибели кардиомиоцитов. Кроме того, в ряде клинических наблюдений отмечены существенные колебания уровня Мг в крови в первые сутки инфаркта миокарда, когда выраженное повышение через несколько часов сменяется столь же выраженным снижением.
В ряде ситуаций уровень Мг в крови остается длительное время постоянно высоким. Это наблюдают при кардиогенном шоке, когда снижение сократительной функции приводит к гипотонии, падению гидростатического давления над почечной мембраной и прекращению гломерулярной фильтрации, когда Мг не может быть профильтрован в мочу. При этом содержание Мг в крови положительно коррелирует с нарастанием уровня креатинина.