Примерно у 10 % больных, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда, при проведении нагрузочной пробы появляются изменения комплекса QRS в виде:
- перехода комплекса QRS (необходимо наличие зубца R более 1 мм) в QS;
- появление отсутствовавшего до нагрузки зубца Q шириной 0,03 с амплитудой 1 мм и более;
- увеличение амплитуды зубца Q в 2 раза и более (при исходном, до нагрузки зубце Q более 2 мм);
- снижение амплитуды зубца R на 50 % и более при исходном R, равном 5—10 мм.
Приведенные изменения на ЭКГ могут отражать транзиторную ишемию миокарда. В отличие от зубцов Q и комплекса QS, отражающих очаговые изменения в миокарде и имеющих стабильный характер, появляющиеся при нагрузке зубцы Q и комплексы QS бывают кратковременными, через 5—6 мин после прекращения пробы они исчезают. При проведении нагрузочной пробы с аневризмой левого желудочка (которая является относительным противопоказанием к проведению пробы) может отмечаться дальнейший подъем сегмента S—T по сравнению с исходным.
Реверсия отрицательного зубца Т при ИБС встречается довольно часто, ранее считали ее критерием прекращения пробы. В настоящее время этот признак у большинства специалистов не вызывает особой настороженности в отношении ИБС. Механизм его происхождения остается неясным, в частности придается значение усилению симпатического воздействия на миокард при нагрузке.
В ВКНЦ РАМН разработана классификация функционального состояния больных с ИБС по результатам пробы с физической нагрузкой (Д.М. Аронов с соавт., 1983 г.). Согласно этой классификации выделены 4 функциональных класса. В основу классификации положены показатели ME и ДП на последней ступени нагрузки. Величина ДП тесно коррелирует у больных с ИБС с потреблением миокардом кислорода, с механической работой сердца и с коронарным кровотоком. По мере роста тренированности больного растет мощность последней ступени нагрузки, число ME и ДП.