1. Развитие типичного приступа стенокардии.
2. Появление тяжелой одышки или удушья.
3. Снижение артериального давления на 25—30 % от исходного уровня.
4. Снижение сегмента S—T по ишемическому типу (на 1 мм и более).
5. Подъем сегмента S—T (более чем на 1 мм). Различные изменения сегмента ST при физической нагрузке представлены на рисунках 4 и 5.
6. Инверсия зубца U, связанная с ишемией папиллярных мышц.
7. Сложные нарушения сердечного ритма и проводимости (пароксизмы наджелудочковой или желудочковой тахикардии, предсердная экстрасистолия у больных после аортокоронарного шунтирования, пробежки политопной и полиморфной желудочковой экстрасистолии, ранние экстрасистолы, развитие атриовентрикулярных или внутрижелудочковых нарушений проводимости).
Особую диагностическую ценность имеет сочетание приступа стенокардии с соответствующими изменениями на ЭКГ. В последнее время к электрокардиографическим критериям преходящей ишемии миокарда многие исследователи относят увеличение амплитуды зубцов R на высоте нагрузки на 1 мм и более, которое сохраняется или продолжает увеличиваться в восстановительном периоде.
Эти изменения, очевидно, связаны с резким нарушением сократимости и замедлением проведения электрического импульса по ишемизированным участкам сердечной мышцы. По некоторым данным, эти изменения комплекса QRS, возникающие в процессе нагрузочной пробы, являются не менее чувствительными и специфическими признаками локальной ишемии миокарда, чем смещение сегмента S—T выше или ниже изолинии.
Критерии отрицательной пробы
Проба считается отрицательной в том случае, если у обследуемого достигается субмаксимальная частота сердечных сокращений без подтвержденных клинически и электрокардиографически признаков ишемии миокарда. Отрицательные результаты пробы не исключают наличия ИБС, но свидетельствуют об отсутствии выраженного поражения коронарных артерий и хорошем коронарном резерве.