Начальная нагрузка обычно составляет 150—180 (кг х м)/мин. В последующем происходит ступенеобразное увеличение мощности нагрузки на 100 % каждые 2—3 мин без перерыва до достижения максимальной или субмаксимальной ЧСС, что свидетельствует о достижении максимальной или значительно чаще субмаксимальной нагрузки (при отсутствии болей в области сердца и ишемических сдвигов на ЭКГ).
Возможно также непрерывно возрастающее плавное увеличение нагрузки.
При ступенеобразном повышении мощности нагрузки об адекватности ее на каждом уровне будет свидетельствовать сохранение постоянной ЧСС и АД и отсутствие патологических изменений на ЭКГ в последние 2 мин каждого уровня нагрузки.
Обычно при проведении пробы с физической нагрузкой оценивают максимальную или субмаксимальную способность здоровых и больных. О величине нагрузки судят в основном по ЧСС, АД, потреблению кислорода, ЭКГ и т.д. При максимальной нагрузке происходит максимальное потребление кислорода. Однако пробу с максимальной нагрузкой применяют только у здоровых людей или (чаще) у спортсменов: у пациентов с заболеваниями сердца ее проводить нельзя.
Обычно при проведении нагрузочного теста используют следующий алгоритм выполнения непрерывно ступенчато возрастающей физической нагрузки.
I ступень — 25 Вт (150) (кг х м)/мин).
II ступень — 50 Вт (300 (кг х м)/мин).
III ступень — 75 Вт (450 (кг х м)/мин).
IV ступень — 100 Вт (600 (кг х м)/мин).
V ступень — 125 Вт (750 (кг х м)/мин).
VI ступень — 150 Вт (900 (кг х м)/мин).
VII ступень — 175 Вт (1200 (кг х м)/мин) и т.д.
Продолжительность каждой ступени нагрузки — 3 мин.
Тест с физической нагрузкой необходимо прекратить при достижении субмаксимальной ЧСС (при потреблении кислорода во время физической нагрузки, равном 75 %) либо при возникновении признаков и симптомов, являющихся показаниями для прекращения пробы.