Супрастернальная позиция длинной аорты. Позволяет исследовать крупные сосуды: грудную аорту и ее ветви, легочную артерию, верхнюю полую вену. Датчики устанавливают в яремную ямку, голова пациента повернута в сторону. Ультразвуковой луч направляют вниз. На изображении дуга аорты находится вверху, исходящий отдел аорты занимает правый край изображения, восходящий — левый. Справа вверху на изображении можно видеть левую сонную артерию, ниже — левую подключичную артерию. Под дугой аорты, в середине изображения, находится правая легочная артерия.
Повернув датчик на 90°, можно получить супрастернальную позицию короткой оси дуги аорты. В этой позиции в изображение попадает дуга аорты по короткой ее оси и правая легочная артерия по ее длинной оси.
Эффект Доплера состоит в том, что частота волн, принимаемых наблюдателем, зависит от скорости движения источника излучения и наблюдателя. Другими словами, если направить луч (ультразвуковой) по направлению кровеносного сосуда, то движущиеся эритроциты будут выполнять роль отражателей, вызывая изменения частоты принимаемой волны. Это изменение частоты (доплеровский сдвиг) прямо пропорционально скорости потока крови.
Далее может быть определено направление потока крови, так как поток, направленный в сторону ультразвукового датчика, увеличивает принимаемую частоту, а направленный в противоположную сторону ее уменьшает. Сдвиг частоты ультразвукового сигнала зависит от частоты посылаемого сигнала: чем она меньше, тем большие скорости кровотока могут быть измерены. Поэтому для доплеровского исследования следует выбирать датчик, имеющий наименьшую частоту. Угол между направлением ультразвукового луча и направлением кровотока не должен превышать 20°, тогда ошибка измерения скорости кровотока будет несущественной.
Состояние кровотока оценивают как по качественным, так и по колличественным характеристикам. К качественным показателям относят: характер ультразвукового доплеровского сигнала, форму доплерограммы, распределения частот в доплерограмме, направление кровотока. Соответственно этому различают ламинарный и турбулентный кровоток.