Парастернальная позиция длинной оси проносящего тракта правого желудочка
Эта позиция предназначена для исследования правых отделов сердца, главным образом трехстворчатого клапана. Датчики устанавливаются слева от грудины в III и IV межреберье. Он должен быть отодвинут как можно дальше от грудины, настолько, насколько легкие. Ультразвуковой луч направляют резко вправо в загрудинную область, туда, где находится трехстворчатый клапан. Плоскость датчика поворачивают на 15—30° по часовой стрелке от положения парастернальной длинной оси левого желудочка.
Трехстворчатый клапан находится в центре изображения. Вверху и слева от него — проксимальная часть приносящего тракта правого желудочка. Внизу на изображении — правое предсердие. Часто визуализируется евстахиев клапан, расположенный в правом предсердии в месте впадения нижней полой вены.
Парастернальная позиция короткой оси. Для получения аортального клапана этой позиции датчик устанавливают в III—IV межреберье слева от грудины. Ультразвуковой луч направляют перпендикулярно к поверхности грудной клетки или отклоняют немного вправо и вверх. Датчик должен быть повернут до 90° по отношению к плоскости, в которой регистрируется парастернальная длинная ось левого желудочка.
Вверху изображения оказывается выносящий тракт правого желудочка, справа и снизу от него — клапан и ствол легочной артерии. В центре изображения — аортальный клапан с тремя створками (слева — левая коронарная, слева вверху — правая коронарная, слева внизу — некоронарная). Положение датчика должно быть оптимизировано для получения четкого изображения створок аортального клапана.
Корень аорты должен иметь строго округлую форму. Незначительным изменением положения датчика можно визуализировать ствол левой коронарной артерии и иногда правую коронарную артерию. Еще несколько изменив положение датчика, можно увидеть инфундибулярную часть правого желудочка, расположенного над корнем аорты, клапан легочной артерии и проксимальную часть ствола легочной артерии. Дополнительно повернув датчик по часовой стрелке, можно визуализировать весь ствол легочной артерии до ее бифуркации на правую и левую ветви.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)
- Анализ электрокардиографических изменений при проведении пробы с физической нaгpyзкoй
- Нормальные показатели общего анализа мочи (ОАМ)