Интенсивность принимаемого сигнала зависит от того, какая часть посланного сигнала отразилась от границы раздела и вернулась. Датчику интенсивность принятых эхосигналов может быть графически представлена на экране эхокардиографа в различных режимах. Одним из первых режимов, в котором проводилось исследование, был А-модальный режим. Изображение регистрирует расстояние между субъектом и датчиком, измеренное данным сигналом в данный момент времени. А-модальное изображение не содержало временной оси координат и не могло поэтому регистрировать движение.
Для увеличения объема информации, содержащейся в изображении, интенсивность принятых эхосигналов представляют не в виде амплитуды, а в виде яркости свечения точки: чем больше интенсивность принятых сигналов, тем больше яркость свечения соответствующих им точек изображения. Такой режим называется В-модальный (от англ. brightness — яркость).
От этого режима легко перейти к режиму развертки яркости структур сердца по времени — М-модальному (от англ. motion — движение) режиму. В М-модальном режиме одна из двух пространственных координат заменена временной. Исторически М-модальное исследование было первым эхорадиографическим методом. В этом режиме на экране эхокардиографа на вертикальной оси откладывается расстояние от структур сердца до датчика, а по горизонтальной оси — время.
Датчик при М-модальном исследовании может посылать импульсы с частотой 1000 в/с; это обеспечивает очень высокую частоту смены изображений (высокую временную разрешающую способность). М-модальное исследование дает представление о движении различных структур сердца, которые пересекаются одним ультразвуковым лучом. Главный недостаток метода — одномерность.