Датчики и ультразвуковая волна
Распространение и отражение ультразвука — основные закономерности, на которых основано действие диагностической ультразвуковой аппаратуры.
Для получения ультразвука используются специальные преобразователи, или трансдьюсеры, которые превращают электрическую энергию в энергию ультразвука. Ультразвуковые колебания мегагерцевого диапазона часто получают обычно в результате применения пьезоэлектрических преобразователей. Существуют два пьезоэлектрических эффекта: прямой и обратный.
В ультразвуковых приборах используют оба эффекта. Получение ультразвука базируется на обратном пьезоэлектрическом эффекте. Суть эффекта состоит в том, что если к определенным материалам (пьезоэлектрическим) приложить электрическое напряжение, то произойдет изменение формы.
С этой целью в ультразвуковых приборах чаще всего применяют искусственные пьезоэлектрики, такие как цирконат или титанат свинца. Если к пьезоэлементу приложить быстропеременный ток, то элемент начнет с высокой частотой сжиматься и расширяться, генерируя ультразвуковое поле.
Для расширения отраженных и рассеянных от биологических объектов ультразвуковых колебаний используют прямой и пьезо-электрический эффект.
Современные ультразвуковые датчики представляют собой сложные многоэлементные устройства и в зависимости от формы получаемого изображения могут быть секторными, линейными, конвексными.
Развертка изображения в секторном датчике достигается за счет качания ультразвукового луча с его одновременной фокусировкой. В линейных и конвексных датчиках развертка изображения достигается путем возбуждения группы элементов с пошаговым их перемещением вдоль антенной решетки с одновременной фокусировкой.
- Общие клинические исследования
- Значение миоглобина (тропонинов)
- Критерии прекращения пробы с физической нагрузкой и оценка ее результатов
- Общий анализ крови (нормальные показатели)
- Значение миоглобина (Сократительная единица миоцита)
- Показания к прекращению пробы подразделяются на клинические и электрокардиографические
- Изменения в ОАК при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Значение миоглобина (В ранние сроки инфаркта)
- Анализ электрокардиографических изменений при проведении пробы с физической нaгpyзкoй
- Нормальные показатели общего анализа мочи (ОАМ)