Site icon Medkurs.ru

Протокол холлтеровского мониторирования ЭКГ (Показатели третьего класса)

Остальные показания относятся к третьему классу, т.е. не являются строго обязательными. Это больные с цереброваскулярными кризами с подозрениями на аритмии, больные с различной сердечно-сосудистой патологией для выявления аритмий, постинфарктные больные с нормальной функцией левого желудочка, больные диабетом.

К третьему классу показаний относится рутинное скрининговое обследование асимптоматических больных. В этих случаях производится оценка как ритмической деятельности сердца, так и сдвигов S—T.

Центральное место в заключение отводится ответу на вопросы, связанные с целью исследования.

Кроме того, в заключении должны быть даны (независимо от показаний):

  1. оценка основного ритма сердца в течение суток, так называемый средний ритм, периоды тахикардии и брадикардии, их привязка к времени суток;
  2. оценка аритмий с указанием времени их появления;
  3. оценка конечной части желудочкового комплекса.

Любое из вышеперечисленных изменений должно быть документировано таблицами ритма сердца с почасовым его расчетом, графиками либо трендами аритмий и фрагментами ЭКГ со всеми отмеченными нарушениями.

Исследования вариабельности ритма сердца при холлтеровском мониторировании чаще всего используются с профилактическими целями. Для оценки вариабельности ритма сердца в данной работе приводятся нормативные параметры Bigger.

Использование холлтеровского мониторирования для проведения спектрального анализа ВPC в автоматическом режиме неоправданно, так как без визуального контроля трудно судить о стационарности выбранных автоматически эпизодов. Также не следует преувеличивать значение автоматического анализа интервала QT, при рутинной диагностике эти показатели часто определяются неправильно из-за наличия артефактов.

Exit mobile version